Главный врач юга России №4 (57) 2017 - page 66

64
№4 (57) • 2017
ДИЕТОЛОГИЯ
ГАС РОЭНТЕРОЛОГИЯ
2
S. Yargin
Annotation.
Consumption of fructose increased due to the
broad use of glucose-fructose syrup (GFS) by the food industry.
There have been concerns about fructose as it allegedly can
promote the synthesis and deposition of lipids in the liver and
enhance insulin resistance. However, in experiments, the doses
of fructose have beenmuch higher than usual amounts consumed
with the human diet. It was concluded on the basis of the literature
review that fructose is safe at moderate consumption levels.
Possible contraindications for the GFS intake in cases of fructose
malabsorbtion need further study. An emphasis shift has been
noticed in the literature: acomparisonof fructose vs. sucrose rather
than of beet or cane sugar vs. syrups produced by hydrolysis of
starch. Theproblemof admixturesshouldnot beexaggerated:GFS
is well studied and is considered to be a safe product. However,
possible violations of technology and importation from unknown
sources might be taken into account. Technologies of the food
industry shouldbecomemore transparent.
Keywords:
fructose, sucrose, high-fructosecorn syrup, diabetes
mellitus, diet.
AGLUCOSE-FRUCTOSE SYRUP: COMMENTARY FORRUSSIANREADERS
Аннотация.
В последнее время возросло потребление
фруктозы в связи с широким использованием глюкозно-
фруктозного сиропа (ГФС) в пищевой промышленности. Су-
ществует некоторая озабоченность по поводу способности
фруктозы повышать синтез липидов в печени и инсулиноре-
зистентность при сахарном диабете. Однако в эксперимен-
тах наживотныхдозы значительнопревышалиобычный уро-
вень потребления. На основании данных литературы можно
заключить, чтофруктоза безвредна при приеме в умеренных
дозах. Требует изучения вопрос о возможных противопока-
заниях к приему ГФС с высоким содержаниемфруктозы при
ее мальабсорбции. Отмечается смещение предмета дис-
куссии в литературе: противопоставление фруктозы и дру-
гих сахаров вместо сравнения натурального сахара c си-
ропами и патокой, получаемыми посредством гидролиза
крахмала. Проблему примесей не следует преувеличивать:
ГФС достаточно хорошо изучен и считается безопасным
продуктом. Однако нужно учитывать возможность наруше-
ния технологии, импорта продукции неизвестных произво-
дителей и пр. Технологии пищевой промышленности должны
стать более прозрачными.
Ключевые слова:
фруктоза, сахароза, глюкозно-фруктоз-
ный сироп, диета.
Н
едавнобылаопубликована статьянарусскомязы-
ке с участием известного американского специа-
листа о глюкозно-фруктозном сиропе (ГФС) ифрукто-
зе [1]. Дляроссийскогочитателя хотелосьбыдобавить
следующее. Повышенный интерес к фруктозе связан
с широким использованием ГФС в производстве на-
питков, мучных и кондитерских изделий, морожено-
го и пр. [1—4]. ГФС дешевле свекловичного и трост-
никового сахара. Широкомасштабное внедрение ГФС
в пищевой промышленности развитых стран началось
в конце 1960-х годов. В США соответствующий про-
дукт производится из кукурузного крахмала и назы-
вается high-fructose corn syrup (HFCS). Используются
HFCS-42 (содержание фруктозы — 42%) и HFCS-55
(55%), реже— сиропы с более высоким содержанием
фруктозы [5]. В Западной Европе для производства
ГФС используется пшеница, в России преимуществен-
но используются кукурузный и картофельный крах-
малы [2]. Технология ГФС-42 разработана на основе
отечественных ферментных препаратов; кроме того,
выпускаются ГФС с содержанием фруктозы 9—44%
к массе сухого вещества [6], также на российском
рынке имеется ГФС-55.
Аналогичные продукты, получаемые из крахмала
или муки с помощью кислотного и/или ферментатив-
ного гидролиза, давно известны в России как крах-
мальная, глюкозная, карамельная патока, мучной ги-
дролизат, а c 1980-х годов также как ГФС [6—8]. ГФС
получали из глюкозных паток путем обработки изо-
меразой; в настоящее время используются различные
ферменты бактериального и грибкового происхожде-
ния [9—11].
Фруктоза содержится во многих фруктах, она отли-
чается от сахарозы и глюкозы более низким гликеми-
ческим индексом и сладким вкусом. Всасывание фрук-
тозы в кишечнике ограничено, снижается с возрастом
и стимулируется глюкозой [12—14]. Возможно наруше-
ние всасывания (мальабсорбция) фруктозы при ее пре-
обладании над глюкозой в диете. Различные виды не-
переносимости углеводов, включая мальабсорбцию
фруктозы, относительно часты у лиц с синдромом раз-
драженного кишечника, а также у детей [15]. В диете
обычно присутствует достаточно глюкозы для обеспе-
чения всасывания адекватного количества фруктозы.
Редко встречается наследственная непереносимость
фруктозы. Потребление ГФС с соотношением
фрукто-
за / глюкоза>1
можетбытьменеежелательнымпривы-
шеназванных состояниях, чем прием сахарозы. В США
сиропы с высокой концентрацией фруктозы обычно
не используют для приготовления детского питания
(Дж. С. Уайт, личное сообщение от 13.08.2017), хотя
имеются сообщения об отдельных видах детского пи-
тания, гдефруктоза составляет до 68,5% всех сахаров
[16]. По-видимому, производимые в России сорта ГФС
с относительно низким содержанием фруктозы имеют
преимущество при мальабсорбции и непереносимости
фруктозы, которые могут быть латентными. С учетом
широкого использования ГФС-55 в производстве напит-
ков эта тема требует дальнейшего изучения.
ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙСИРОП:
КОММЕНТАРИЙДЛЯРОССИЙСКОГОЧИТАТЕЛЯ
С. В. Яргин
1...,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65 67,68,69,70,71,72,73,74,75,...76
Powered by FlippingBook