Главный врач юга России №4 (57) 2017 - page 69

№4 (57) • 2017
67
АЛЛЕРГОЛОГИЯ
Аннотация.
Приведен обзор современных представлений
опищевойаллергииудетей, ееклассификацияираспростра-
ненность. Рассмотреныфакторы, способствующие развитию
аллергозаболеваний. Обоснованы преимущества альтерна-
тивной терапии (энтеросорбентами). Приведены статистиче-
ски достоверные результаты исследований энтеросорбента
Полисорб МП (диоксида кремния коллоидного) при аллерги-
ческих заболеваниях различной этиологии у взрослых и де-
тей. Выделеныпреимуществапрепаратапосравнениюсдру-
гимисорбентами.
Ключевые слова:
пищевая аллергия, гастроинтестиналь-
ная аллергия, атопия, диоксид кремния коллоидный, Поли-
сорбМП, энтеросорбция.
S. Menshikova, G. Ketova, М. Popilov
Annotation.
The article includes a review of modern outlooks on
foodallergies inchildren, itsclassificationandprevalence.Reviewed
aspects include factors that contribute the development of allergic
disorders. Justification of the benefits of using alternative types of
treatment (enterosorbents) is provided. The article also includes
statistically significant results of the trial conducted for Polisorb
MP enterosorbent (colloidal silica) in cases of allergic disorders of
various etiology in adults and children. Special attention is paid to
thebenefitsof using the studyproduct comparing toother sorbents.
Keywords:
food allergy, gastrointestinal allergy, atopic allergy,
colloidal silica, PolisorbMP, enterosorption.
ALLERGICDISORDERSANDENTEROSORPTION. SCIENTIFICRATIONALEOFTHEPROBLEM
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕЗАБОЛЕВАНИЯ
ИЭНТЕРОСОРБЦИЯ.
НАУЧНОЕОБОСНОВАНИЕПРОБЛЕМЫ
С. В. Меньшикова, Г. Г. Кетова, М. А. Попилов
В 
настоящее время в связи с высокой распростра-
ненностью аллергических заболеваний, начиная
с раннего детского возраста, очень востребован поиск
новых методов их профилактики и лечения. Рассма-
тривая патогенетические механизмы этих заболева-
ний, можно выявить общие причинно-зависимые фак-
торы— как у пищевой аллергии, так и у хронических
дерматозов.
Распространенностьпищевойаллергии удетейварьи-
рует, поданным разных авторов, от 0,5до30% в различ-
ные возрастные периоды [12, 16]. Согласно националь-
ной программе по питанию детей (2011), наибольшая
встречаемостьпищевойаллергииотмечаетсяввозрасте
до двух лет и составляет 6—8% [15]. У большинства де-
тей первых лет жизни атопический дерматит является
следствием пищевой аллергии. Вследствие поступления
аллергена энтеральным путем у большого количества
детей с пищевойаллергиейваллергическийпроцесс во-
влекаетсяпищеварительнаясистема. Значениепищевой
аллергии вформировании атопическогодерматита у де-
тей показано вряде исследований [2, 17, 22].
Данные отечественных исследователей указывают,
что у детей первого годажизни наиболее часто выявля-
ется гиперчувствительность к белкам коровьего молока
(85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам бана-
на (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация
к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще
реже— к белкам кукурузы (12%), различных видовмяса
(0—3%) [7]. Практически любой пищевой продукт может
стать аллергеном и причиной развития пищевой аллер-
гии. Более выраженными сенсибилизирующими свой-
ствами обладают продукты белкового происхождения,
содержащиеживотные и растительные белки, хотя пря-
мая зависимость между содержанием белка и аллерген-
ностью продуктовотсутствует [13].
Согласно современным представлениям, все по-
бочные реакции на пищевые продукты определяют
термином «пищевая гиперчувствительность / непере-
носимость».Она, в своюочередь, подразделяетсянапи-
щевую аллергию и неаллергические реакции на пищу.
В основе
пищевой аллергии
лежат иммунные механиз-
мыреагированиянапищевыепродукты.Пищеваяаллер-
гия диагностируется у 89% детей, больных атопическим
дерматитом. У этихдетей, особеннопервого годажизни,
гастроинтестинальная аллергия носит характер аллер-
гической энтеропатииилиаллергическогоколитаичаще
всего имеет такие проявления, как боли вживоте (коли-
ки), метеоризм, срыгивание, рвота [21]. Повторяющееся
воздействие пищевых аллергенов ведет к хроническому
воспалению, зуду, вызывающему расчесы с последую-
щимформированием лихенифицирующего повреждения
кожи [23]. Пищевая гиперчувствительность
неаллерги-
ческого типа
протекает без участияиммунной системы.
Она может быть вызвана патологией желудочно-кишеч-
ного тракта, ферментопатиями, псевдоаллергическими
реакциями после употребления продуктов, богатых ги-
стамином, тирамином, гистаминолибераторами, а также
многимидругимифакторами [10].
Поражения желудочно-кишечного тракта занима-
ют второе место среди патологии, вызываемой пи-
щевыми аллергенами. Клинические проявления IgE-
опосредованных заболеваний желудочно-кишечного
тракта обычно встречаются в комплексе с поражением
кожи и манифестируют в виде различных симптомов
(рвота, тошнота, боль, диарея). К не-IgE-медиируемым
реакциям на пищевые продукты относятся: энтероко-
лит, индуцированный пищевыми белками; проктит/про-
ктоколит, индуцированный пищевыми белками у детей
раннего возраста; энтеропатия, индуцированная пище-
вымибелками, ицелиакия [18]. Известно, что40%людей
1...,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68 70,71,72,73,74,75,76
Powered by FlippingBook