Главный врач юга России - специализированный медицинский журнал №5 (41) 2014 - page 21

№5 (41) •2014
21
ПРОФИЛАКТИКА
Давно известно, что питание — один из важнейших
факторов, определяющих здоровье человека, качество
егожизнии, в конечномитоге, еепродолжительность.
Проведение широкомасштабных эпидемиологических
исследований, направленных на изучение состояния
питания и здоровья населения, во многих странах мира
ивбольшинстверегионовРоссиисвидетельствуетотом,
что структура питания и пищевой статус населения ха-
рактеризуются серьезными нарушениями. Вот основные
из них:
недостаточное потреблениефруктов и овощей
и как следствие— недостаток потребления
витаминов, микро- и макроэлементов;
избыток в рационежиров, белковживотного
происхождения, простых углеводов, которые
легко накапливаются в организме в видежировых
отложений;
уменьшениефизической нагрузки (энергозатраты
многих групп населения составляют менее
2500—3000 ккал);
увеличение размеров порций пищи;
рост потребления пищи типафастфуд, что
приводит кширокому распространению среди
населения избыточного веса и ожирения;
избыточное потребление соли и сахара;
недостаточное потребление чистой воды;
широкое распространение вредных для человека
химических веществ, попадающих в организм
с пищей: нитратов, нитритов, пестицидов,
гербицидов, стимуляторов роста, которые
поступают с овощами ифруктами; антибиотиков,
гормонов— с яйцами, молоком, мясом;
красителей, консервантов, загустителей,
улучшителей вкуса, которые используются при
производстве разных видов продуктов. Эти
вещества медленно выводятся из организма,
накапливаясь в нем, что приводит к проблемам
со здоровьем.
Нарушениепищевогостатусанеминуемоведеткухуд-
шению здоровья и развитию заболеваний. «Большин-
ствопроблем со здоровьемвцивилизованномобществе
происходит от неадекватного восприятия современным
человеком самого предназначения пищи. Единственная
«функция» питания заключается в обеспечении орга-
низма всеми необходимыми ему для поддержания здо-
ровья и полноценного функционирования веществами.
Любое отличное от этого восприятие еды в сложивших-
ся современных условиях ведет к болезням»— так ла-
коничновыразилсутьпроблемынутрициологСтанислав
Гармаш.
Современные ученые бьют тревогу: наше питание
не является полноценным и адекватным, постоянные
дефицитные состояния одних веществ в нашем рацио-
не и избыточное содержание других повинны в обостре-
нии и развитии многих хронических заболеваний. Среди
наиболее распространенных алиментарно-зависимых
заболеваний можно выделить следующие: заболевания
желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, гиперто-
ническая болезнь, гиперхолестеринемия, ожирение, са-
харный диабет, остеопороз, подагра, развитие злокаче-
ственных новообразований идругие.
Среди взрослого населения Волгоградской области
болезни эндокринной системы, расстройства питания
и нарушения обмена веществ в последние годы имели
следующую динамику (на 100 тысяч взрослого населе-
ния):
в2010 г.—5187,7 случаев;
в2011 г.— 5456,9 случаев;
в2012 г.—5113,5 случаев.
Таким образом, в 2011 году наблюдался прирост за-
болеваемостипо сравнению с предыдущим годомна5%,
нок2012 годунаметиласьположительнаядинамика сни-
жения случаев заболевания до уровня 2010 года и даже
ниже.
Среди подростков 15—17 лет по территории Волго-
градской области наблюдалась следующая динамика
болезней органов пищеварения: в 2011 г. — 16205,5 слу-
чая, в2012 г.—16863,6. Тоестьвсегозаодин годприрост
заболеваемости составилболее 4%!
Принимая во внимание все вышеизложенное, в апре-
ле2014 годанатерриторииВолгоградскойобластибыло
проведено крупномасштабное медико-социальное ис-
следование с целью изучения распространенности сре-
ди взрослого населения нерационального питания, из-
быточного веса, ожирения, избыточного потребления
соли и недостаточного потребления фруктов и овощей.
В 90 лечебных учреждениях области: поликлиниках,
больницах, диспансерах, стоматологических клиниках,
центрах медицинской профилактики, было опрошено
около 3000 жителей области. Медицинские работники
выяснили у своих пациентов особенности их питания,
определили их осведомленность по вопросам рацио-
нального питания, обучили методике определения ин-
декса массы тела, с помощью которого можно опреде-
лить свой идеальный вес и диагностировать наличие
отклонений.
Для опроса была использована стандартизированная
анкета (стр. 22).
Анализрезультатов
Общий объем выборочной совокупности составил
2669 человек: 640 мужчин (24%) и 2029 женщин (76%).
Возрастная структура выборки достаточно однородна.
Отмечалось незначительное превышение респондентов
старшей возрастной группы— от 46 до 60 лет— 31,4%,
по 20% в возрасте от 26 до 35 лет и от 36 до 46 лет,
остальные группы— от 18 до 25 лет и старше 60 лет—
представленыпо10%опрошенных.
Спомощьювопросов, характеризующихдемографиче-
ские и антропометрические данные (возраст, пол, рост,
вес и ИМТ), удалось составить портрет привлеченного
к анкетированию в данном социологическом исследова-
нии: этоженщинаввозрастеот40до60лет, ростомоко-
ло 167 см, весом75 кг, сИМТ=27— вес избыточный.
Осостояниипитаниявзрослогонаселения
Волгоградскойобласти
А.Б.Покатилов, к.м.н., доцент, главный врач;М. А.Кривко, начальникотделамониторинга;
ГКУЗ«Волгоградскийобластнойцентрмедицинскойпрофилактики», г.Волгоград
I...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...82
Powered by FlippingBook