Главный врач юга России №1 (48) 2015 - page 11

№1 (48) • 2016
9
АНАЛИТИЧЕСКИЙОБЗОР
В
современных условиях в формировании и сохране-
нии здоровья населения фактор питания занимает
одноизведущихмест. Впоследние годы состояние здо-
ровья населения характеризуется негативными тенден-
циями. У большинства населения и в целом по России,
и в Ростовской области в частности, выявляются на-
рушения полноценного питания, нарушения структуры
и качества питания, обусловленные недостаточным по-
треблением пищевых веществ, в первую очередь вита-
минов, микро- и макроэлементов, полноценных белков.
Питаниебольшинстванаселенияявляетсянерациональ-
ным: рацион питания имеет избыточную калорийность,
разбалансирован по содержаниюжиров, белков и угле-
водов, не обеспечивает потребности организма в вита-
минах А, С, В
1
, в макроэлементах кальции, фосфоре,
магнии, незаменимыхкомпонентахпищи, имеетпреиму-
щественнуюжировую и белковую направленность.
На протяжении пяти лет в Ростовской области прово-
дитсясанитарно-эпидемиологическаяоценкапоустанов-
лениювредноговоздействияначеловекафакторасреды
обитания—фактическогопитаниявзрослогонаселения.
Оценка типичного для исследуемой совокупности на-
селения суточного рациона питания по набору пищевых
продуктов выявила следующие неблагоприятные регио-
нальные особенности: отсутствие в рационе большинства
респондентов таких продуктов, как соки овощные, сухо-
фрукты, мед, масло сливочное, птица, рыбаирыбопродук-
ты, творог, сметана, сыр, яйца; недостаточноепотребление
умужчин иженщинвитаминаВ
2
, витаминаА, кальция; не-
сбалансированноепотреблениебелка,полиненасыщенных
жирныхкислот (ПНЖК), углеводов, сахара.
Вместе с тем анализ потребления среди опрошенных
респондентов дополнительных источников нутриентов
показал, чтовцелом средиопрошенныхне употребляют:
биологически активные добавки к пище (БАД)—
86%мужчин и 82%женщин;
витаминныепрепараты—84%мужчини73%женщин;
обогащенныепродукты—85%мужчини71%женщин;
йодированную соль— 75%мужчин и 61%женщин;
не употребляют ничего из перечисленного— 62%
мужчин и 39%женщин.
В результате за последние годы отмечен рост таких
алиментарно-зависимых заболеваний, как ожирение,
сахарный диабет, болезни органов пищеварения. В этой
ситуации большинство ученых-нутрициологов выступа-
ет за необходимость широкого применения БАД, пред-
ставляющих натуральные комплексы эссенциальных ве-
ществ,такихкакминералы,витамины,пищевыеволокна,
экстрактылекарственныхрастений,ненасыщенныежир-
ные кислоты, аминокислоты и т. д. В БАД исключается
присутствие синтетических, химических, искусственно
созданных соединений.
БАД — пограничная субстанция между лекарствами
и пищей. С одной стороны, БАД — не лекарство и не
средстводлялечения, сдругойстороны,БАД—непища,
а совокупность биологически активных веществ в опре-
деленнойформе, позволяющихчеловекудополнитьсвой
рацион недостающими или недостаточными в его диете
жизненно важными веществами, а при длительном при-
менении — предупреждать те или иные заболевания.
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000
№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продук-
тов», БАДотносятсяк пищевымпродуктам.
БАД используютсядля следующих целей:
рационализация питания, а именно: для наиболее
быстрого восполнения дефицита поступающих
с пищей биологически активных веществ,
потребление которых снижено (аминокислоты,
полиненасыщенныежирные кислоты, витамины,
макро- и микроэлементы, пищевые волокна,
экстрактивные вещества и др.);
для подбора наиболее оптимального соотношения
питательных и энергетических веществ
для конкретного человека;
уменьшение калорийности рациона,
регулирование массы тела.
В отличие от применения лекарственных препаратов,
БАДвосновномприменяютсяуздоровыхлюдей, реже—
всостояниипредболезни; всостоянииболезниэтивеще-
ствамогут применяться только как дополнение к основ-
ной терапии.
Действующим законодательством запрещается пози-
ционирование БАД в качестве лекарственных средств,
в связи с чем изготовителямБАД в обязательном поряд-
ке предписывается нанесение на этикетку БАД полных
сведений об их составе, а также надписи о том, чтоБАД
неявляетсялекарственным препаратом.
Вцелях реализациифедеральных законовот 30.03.99
№52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благопо-
лучии населения», от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве
и безопасности пищевых продуктов» Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребите-
лей и благополучия человека осуществляется государ-
ственная регистрация БАД, а также государственный
санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) за со-
ответствием БАД и условий их производства и оборота
действующимнормативнымдокументам.
В настоящее время в сфере производства и оборота
БАДдействует следующаянормативнаядокументация:
1. Федеральный Закон от 02.01.2000№29-ФЗ «О каче-
ствеибезопасностипищевых продуктов».
2. Закон о защитеправпотребителей.
3. Постановление Главного государственного санитар-
ноговрачаРФот15.08.2003№146«Осанитарно-эпидемио-
логическойэкспертизебиологическиактивныхдобавок».
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС
029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических вспомогательных
средств».
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС
021/2011«Обезопасности пищевой продукции».
6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС
005/2011 «О безопасности упаковки».
7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС
022/2011 «Пищевая продукцияв частиеемаркировки».
ОБОБОРОТЕБИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХДОБАВОККПИЩЕ
НАТЕРРИТОРИИРОСТОВСКОЙОБЛАСТИ
М. М. Родионова, С. К. Акинина, М. В. Симоненко;
Управление Роспотребнадзора
по Ростовской области
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10 12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,...72
Powered by FlippingBook